駐大阪大韓民国総領事が本校を訪問されました!

2024年9月25日(水)、陳昌洙(チン·チャンス)新総領事が来校されました。

玄関で幼稚園児が歓迎の花束をお渡しすると、満面の笑顔で握手をされ、その後 約1時間半、本校の説明を聞いたり、校内施設を視察されました。

1階本校の歴史コーナーから南館6階に上がり、朝鮮通信使の足跡を巡った展示、図書室などの特別教室をご覧になり、4階、3階では高校・中学校教室で生徒たちと言葉を交わされ、2階小学校の韓国語や英語教室等を経て、1階では石窟庵の仏像のレプリカ(1970年に大阪万博で韓国館で展示され、本校に寄贈された)を見ながら、熱心に説明を聞かれました。

陳昌洙総領事からは、「伝統芸術部が全国高等学校総合文化祭郷土芸能部門で最優秀賞を受賞したこと」や生徒たちの活動に対する称賛、韓国語や韓国文化に対する教育を通じて理解増進を図り、韓日関係の発展に寄与すること、今後も現場の声を本国に届けることなどを中心に、励ましの言葉をいただきました。

ちょっと緊張したけれどしっかり歓迎の言葉を言えました。
最後に玄関にて記念撮影を行いました。ご訪問ありがとうございました。