地震避難訓練

9月3日(金) 地震避難訓練をしました。「大阪880万人訓練」を全校で行う予定でしたが、コロナウイルス拡大防止や、天候のこともあり幼稚園単独で行いました。

「地震が発生しました。」の放送で子ども達がテーブルの下に隠れ、

「地震がおさまりました。」の放送を聞いて、先生ニムの指示で防災頭きんをかぶり、ピロティに避難しました。

夏休み明けの久しぶりの避難訓練でしたが、子どもたちは逃げる時のお約束「お、は、し、も」をしっかり覚えていました。午後からの避難訓練だったのですが、2歳児さんは、お昼寝明けでも頑張って避難してくれました。雨の中でもしっかり避難できた子どもたちでした。

雨が降っていて廊下で外靴をはいて走ったため、訓練が終わった後は、年長組さんが廊下をぞうきんできれいに拭いてくれました。

来月は火災避難訓練があります。

直前のページへ戻る