2学期のはじまりはじまり!

8月25日にいよいよ2学期が始まりました。

夏休みの間もお父さん、お母さんがお仕事でずっと通っていた子どもたちに、お休みだった子どもたちが合流して、やっとみんなが揃いました。

夏休みはどんどん成長する時期。どの子も一回り、二回りと大きくなったような気がします。

久しぶりの登園にちょっと眠たそうだった顔も、お友達と顔を合わすとキリッとした顔つきに代わってゆくのが不思議です。

始業式では2歳児もちゃんと並んでご挨拶ができ、3、4才児もすっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんになって、5才児は貫禄さえ感じるくらい頼りがいが出てきました。

そこで園長からみんなに2つお願いをしました。

1つ目は、2学期はいろんな行事がいっぱいあるけれど、お友達と力を合わせて’運動会や発表会を楽しんでください、ということ。

2つ目は、今まであまり遊べなかったお友達やひとりぼっちのお友達がいたら「一緒に遊ぼ!」と声をかけられる人になってください、ということでした。

みんな元気よく「イェー!(はい)」とお返事をしてくれました。

(追記)次々と登園してくる子どもたちを見た先生方。なんとその嬉しそうなこと!

子どもたちの笑顔は先生方も元気にしてくれます♡

さあ、2学期のはじまり、はじまり!