おみせやさんごっこ

11月28日(月)、29日(火)、12月1日(木)、2日(金)の4日間、縦割り保育でお店屋さんごっこを楽しみました。

おみせやさんごっこをするにあたり、チンダルレ班とケナリ班は歩いてあびこ商店街に行き、実際にお買い物をしてみました。どんなお店があり、どんな風にお仕事をしているのか、子どもたちは興味津々です。

ムグンファ班もスーパーに出向きお買い物の方法について学んだり、チャンミ班は絵本からお買い物について触れてみることにしました。

その後、その経験をもとに各クラスで子ども達がどんな物を売りたいか考え案を出し合いました。

4つのチームに分かれて、どのような廃材を使って作るか話し合い、保護者の方にいただいた廃材集めたり、どうやったら本物に見えるか工夫してみんなで一生懸命作りました。

やおやさんです。

おもちゃやさんです。

しょくどうやさんです。

スイーツやさんです。

売るだけではなくお買い物も楽しみました。

食べ物やおもちゃだけではなく、看板やエプロン、メニュー表も子どもたちの手作りです。

お買い物をしたあとは買った物を広げて遊んでみたり、食べる真似をしてみたり!

この4日間でクラスを超えてみんなで協力して作る楽しさを味わうことができたと思います。

廃材集めにご協力いただきありがとうございました。