2020.12.23~25 1・2年キムチ作り

1・2年生がキムチ作りを体験しました。

例年、1年生の終わりに保護者の方々にも手伝ってもらい行うキムチ作りですが、今年は、教員と児童のみで行いました。(昨年度、臨時休校が続き、実施できなかった)2年生と1年生が、順番に(個別のざる・ボール・タッパを用意して)自分が持ち帰るものをつけました。

1日目は、白菜一枚一枚に塩を塗り込んでいきました。(みんな、とっても楽しそうに、愛情込めて塩を付けていきました。)2日目は、塗り込んだ塩を洗いました。

そして、3日目、いよいよ、塩漬けした白菜にヤンニョムを塗り込んで、キムチ作りを終え、みんな大喜びでタッパに入った特製キムチを持ち帰りました。

(2年生 男児 作文)

「キムチ作り」

キムチ作りをしました。さいしょは、はくさいをあらいました。つぎに、はくさいのしおづけをしました。さいしょは、はくさいがきちんとなっていたけど、しおづけしてからは、はくさいがしぼんでいきました。ふしぎでした。しおづけをしたあと、しおづけをしたはくさいをあらいました。あじみをしてみたらおいしかったです。そのつぎ、ヤンニョンをつけました。ヤンニョンはからそうでした。ヤンニョンをつけるときに、キムチを食べたくなりました。そしてあじみをしてみたら、ちょっとからかったけどおいしかったです。さいごは、そうじをしました。ゆかはヤンニョンであかくなっていました。キムチ作りは、とても楽しかったです。おうちでオンマとやってみたいと思いました。