5年生が食育学習として、兵庫県朝来町の農園で稲刈りを体験しました。
鎌(かま)を初めて使う子も多く、緊張しながらも稲の根本をしっかり持って刈り取りました。
がんばった後の昼食は、農家さんが準備してくれた、新米のおむすびと豚汁でした。「一粒も残さずに食べよ!」と、そのおいしさに感動しながらいただきました。田植え、稲刈りの体験を通じて、毎日食べているお米が、こんなにも手間暇かけて大切に作られていることを学びました。脱穀と精米が終わったら、給食のお米としてもいただきます。
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2023.09.22 초등학교
5年生が食育学習として、兵庫県朝来町の農園で稲刈りを体験しました。
鎌(かま)を初めて使う子も多く、緊張しながらも稲の根本をしっかり持って刈り取りました。
がんばった後の昼食は、農家さんが準備してくれた、新米のおむすびと豚汁でした。「一粒も残さずに食べよ!」と、そのおいしさに感動しながらいただきました。田植え、稲刈りの体験を通じて、毎日食べているお米が、こんなにも手間暇かけて大切に作られていることを学びました。脱穀と精米が終わったら、給食のお米としてもいただきます。