Blogs
2021.12.17~18 5年キムチ作り
2021.12.18 小学校
5年生が『さのう高原』の白菜と大根を使って、キムチ作りをしました。1年生の時にアボジ・オモニに手伝ってもらって作った時のことを思い出しながら、、、今回はグループごとに協力しながら、自分たちの力で作りました。1日目は、白菜一枚一枚に塩を塗り込み、大根も皮をむいて切りました。2日目は、白菜にヤンニョンを塗り込み、完成したキムチを積み上げ、お皿に残ったキムチで味見もしました。そして、大喜びでタッパに入った特製キムチを持ち帰りました。自分たちでできることがたくさんたくさん増え、成長を感じる2日間になりました。
(一日目)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/00cd382e33df587d0cc850417dac5a61.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/f321da9ba3ef8daae01f94ba41b16be9.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/720104cdca6f7809e7ab502ef4bf73b0.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/ca8b07884b567ec5da5571dd854decc7.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/cf201db7ea4a3b3f39d5149affed7190.jpg)
(二日目)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/24616cac2743d95807b01f45f1efab5e.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/bc1ba2bcabdc38886f67da35d19150cc.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/d2a122c9067d9b857aa0ff1a552bad1d.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/2d5903d2551b0d28196c409adbfe769c.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/79aa252d61f2ddd330cd9b50e960d920-1.jpg)
![](https://keonguk.ac.jp/wp_new/wp-content/uploads/2021/12/84a34c293345bbd8ed376fc0501333b7.jpg)